注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】猴子为何互相理毛  

2015-12-14 16:05:08|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《猴子为何互相理毛》
 猴子为何互相理毛 - 天堂仙子 - 天堂仙子  我们经常看到猴子们彼此打理毛发的照片,尤其是泡温泉的猴子。事实上,不仅是猴子,狒狒、猩猩什么的也有类似的行为。例如,一项研究表明,狒狒大概要花费17%的时间来“互相理毛”。它们“理毛”仅仅是为了清洁身体吗?不是。如果是这样的话,比如狒狒,它们只需要花费1%的时间就够了。那么,它们为什么经常这么做呢?

  猴子为何互相理毛 - 天堂仙子 - 天堂仙子理毛增进感情

  研究者发现,当恒河猴或者大猩猩拨弄伙伴的毛发时,它们不仅是在帮助同伴除去自己够不着的地方的污垢或是寄生虫,其实也在进行着更为深刻的社会交流。换句话说,这种“相互理毛”的行为具有更为深刻的社会学意义。可以说,在大猩猩群里,“理毛”是生活中“服务市场”的“货币”,它们在社会交往中流通——既可以用这种行为来彰显社会等级,也可以以此促进彼此之间的感情、缓解内部矛盾。比如,猩猩更愿意同给它梳理过毛发的同伴分享食物。

  猴子为何互相理毛 - 天堂仙子 - 天堂仙子 理毛媲美人类语言

  研究者还见过更有趣的一幕:两只黑猩猩在打斗中陷入僵局,它们怒目相对,但谁都不肯先出手。就在两者僵持不下时,一只雌猩猩现身了。它先为一只猩猩打理毛发,然后再为另一只打理,如此反复循环。结果,最后两只雄猩猩出乎意料地“和解”了,都放松了下来。这有点类似于人类行为中的“劝架”行为,不过,因为它们没有语言,所以“打理毛发”的行为便担当了这一重任。如果这种行为能与人类语言相互媲美的话,就很容易看出它的重要性了。

  可是,打理毛发的动作为什么能舒缓动物紧张的神经呢?因为理毛的行为刺激了大脑,使大脑产生了一种可以降低心率、缓解紧张情绪的化学物质——内啡肽。而且,不仅“享受”这项服务的猩猩脑内会产生这种物质,为其实施服务的猩猩脑内也能产生内啡肽,像那只大胆去“维和”的雌猩猩,它自己同样能感觉到比之前放松多了。

  其实,所有的灵长类动物,包括人类,都需要社会性的接触,人类同样有类似的行为。                         (摘自《大科技·百科新说》)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017