注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“胡同”源自蒙古族  

2015-11-20 10:57:32|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《“胡同”源自蒙古族》
“胡同”源自蒙古族 - 天堂仙子 - 天堂仙子

         胡同,又称里弄、巷,主要是指在城镇或者乡村,位于主要街道之间的一种比较狭小的道路。其实“胡同”这个称呼源自蒙古族。

  “胡同”一词在蒙古语中并非指街道,而是指水井。蒙古族最初生活在沙漠和草原上,一直十分重视水源的问题,所以到了元朝,他们在建立元大都的时候,要么先挖井再造房,要么先预留出井的位置,再规划房屋的布局。这种情况逐步发展,最后形成了“因井而成巷”的建筑格局。逐渐地,元大都的街道被称作“胡同”。又经过千百年的演变,“胡同”的意思成为今天这样子。   

                            (摘自《文史天地》)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017