注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(江南文化播报)何处是江南?  

2015-11-01 08:55:20|  分类: 江南文化播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何处是江南?

2015-11-01 若  江 江南文化播报

(江南文化播报)何处是江南? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 


江南无限好,灵山秀水宜居地,这一点几乎无人质疑。然而,何处是江南?却历来众说纷纭。由于历史上不同的行政区划,“江南”在地理范畴上屡有变化,在学术研究上也形成了不尽相同的观点。


古代的江南,北可涵盖皖南、淮南等缘江地带,南可抵达闽北,向东濒临东海,往西则可溯长江南岸触及四川盆地。尽管魏晋以后,因北方、中原人口、文化、资源大量南移,使江南地区文化经济后来居上,但真正具有成熟形态的江南,则在宋以后的明清时期。


(江南文化播报)何处是江南? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

在诸多说法中,以李伯重“八府一州”对江南的界定说最受认可。所谓“八府一州”,即明清时期的苏州、松江、常州、镇江、应天(江宁)、杭州、嘉兴、湖州八府及从苏州府辖区划出的太仓州。由于行政区划变化,江南地区的版图也时有变化,但“八府一州”为中心的太湖流域作为江南核心区却始终如一,不曾改变。另有“江南十府”之说也较受认同,在八府之外加上了宁波、绍兴;此外,还有将自然环境、生产方式、生活方式联系十分密切的扬州、徽州、南通等也纳入江南地域之中。


这片土地,在精神本质的层面上有着共同的特质。“东南财赋地,江左文人薮”,是康熙写给江南官吏的诗句,诗化地道出了江南物产丰富、人文发达的特点。同时,在国人心中,江南更是诗性与艺术的指称,是“三生花草梦苏州”的精神寄托,也是“人生只合扬州老”的人生归宿。有时它很大,如白居易诗中的杭州;有时它很小,如李流芳画里的横塘。因为江南文化的独特魅力,自古以来,就发生多次北方士族的南迁和“江南文化”的“北漂”,那些“塞北江南”、“塞外江南”、“邹鲁小江南”,都是“江南文化”突破地域向外辐射的结果。


(江南文化播报)何处是江南? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

当代语境中的“江南”与“长三角”有着大部重合。1982年,国家提出“以上海为中心建立长三角经济圈”,当时划定城市为上海、南京、宁波、苏州、杭州。1983年该区域扩大至江苏的无锡、常州、南通和浙江的嘉兴、湖州、宁波等市。上世纪90年代再次扩大,又纳入了绍兴、舟山、南京、镇江、扬州、泰州,长三角城市群扩展到15座城市,2003年8月因台州市进入,城市圈扩大到16市。尽管如此,但其核心区仍是明清时代的太湖流域。今天的太湖流域,已成为一个比以往任何时代联系都更密切的经济共同体,承担着建成“具有较强国际竞争力的世界级城市群”和国家“率先实现现代化示范区”的使命,而江南地区特有的人文地理、社会结构及文化传统,不仅在历史上铸造了古代江南地区的繁荣辉煌,也将在更深层次上影响长三角的未来发展。


小 编:江水如蓝

摄影配图:吴钩无语


《江南文化》杂志以文会友,欢迎交流文稿

联系邮箱:

jiangnanwenhua001@163.com


长按或者扫描二维码即可加关注



(江南文化播报)何处是江南? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017