注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】你是否在慢性中毒  

2015-11-18 13:35:54|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《你是否在慢性中毒》
你是否在慢性中毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子
          也许你已经慢性中毒了,只是你还没有察觉。生活中潜伏着很多看不见的“沉默杀手”,你中招了吗?

  隔夜自来水——铅铜中毒

  上世纪80年代左右,铜制水管开始大行其道,有研究发现,自来水中的铜可能是阿尔茨海默病的致病因素之一。另外,一些城市的自来水管道表面镀的是一种铅锡合金,所以有些城市发布声明,不要用自来水管道沉积的水给孩子调制奶粉。

  你是否在慢性中毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子防毒攻略:早晨经水龙头放出的自来水含铅较多,应待水放出3~5分钟后再用于饮用或烹饪。如果以前装修使用的是PVC水管,有条件的可以更换为PPR水管,也可以在管道上安装除铅的过滤器。

  此外,锌可以抑制铜的吸收,还可以促进铜的排出。可食用一些富含锌的食物,如猪肝、瘦肉、鱼、海带、黄豆、绿豆、蚕豆以及一些粗粮等。

  你是否在慢性中毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子松软馒头——铝中毒

  铝是引发慢性中毒的金属元素,积累到一定数量、一定时间后才出现症状。尽管国家已明文限制使用,但仍有不法商贩会在薯片、馒头中添加含铝的添加剂,以改善食物口感。

  防毒攻略:尽量不用铝制容器盛装食物,还应少吃油条、麻花、虾片等质地蓬松或脆爽的油炸膨化食品,多吃新鲜蔬菜和杂粮。

  你是否在慢性中毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子染发——汞中毒

  生活中有很多看不见的汞,比如美容美发产品里的汞盐,劣质的染发剂中可能存在超标使用的问题。慢性汞中毒可能产生头晕、头痛、手抖、失眠、水肿等症状,严重的会引发肾病。

  防毒攻略:建议选购正规厂家的知名品牌,购买前看看成分列表。医生建议,最好一年内染发别超过两次。染发前应先做“皮试”,如果皮肤没有红肿、痛痒等反应,再使用。

  你是否在慢性中毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子塑料拖鞋——增塑剂中毒

  气味刺鼻的廉价塑料拖鞋多是生产过程中加入了过量增塑剂。复旦大学公共卫生学院教授厉曙光介绍,增塑剂的急性毒性较低,但其慢性毒性对人类的危害更大。增塑剂会引发男婴生殖器畸形和男性不育。儿童玩具、化妆品和塑料拖鞋中都含有增塑剂。

  防毒攻略:少吃泡泡糖;少穿塑料鞋;慎涂指甲油;少用保鲜膜;少用塑料杯喝水;慎选有烫画的童装;不使用塑料油瓶。此外,专家建议多吃一些天然的抗氧化食物,如茶叶中富含茶多酚,因此多喝茶不仅可以抗氧化,而且可以帮助肝、肾脏排毒,增强增塑剂的排出。

  你是否在慢性中毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子 干洗衣物——正己烷中毒

  正己烷属低毒类化学物,可通过呼吸道、皮肤和胃肠道吸收进入人体。国家化学中毒救治(湖北)基地主任凌瑞杰博士介绍,平日里干洗衣服所用的清洁剂多为正己烷。干洗清洁剂中的正己烷留存于衣物中,长期吸入会对身体造成慢性伤害。

  防毒攻略:衣服尽量少干洗;干洗后,应在通风处充分晾晒。

  你是否在慢性中毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子使用打印机复印机——镉中毒

  打印机、复印机、传真机的印刷板、液晶等部件中都含有铬等有害金属。虽然含量很少,但经常接触和吸入,会造成肺部损伤。纸张的油墨中,也含有铅、铬、镉、汞等重金属,如果不注意卫生,很容易进入人体。

  防毒攻略:选购办公设备时,一定要选择通过环境标志认证的产品。在触摸过这些办公设备后,一定要洗手,不能直接接触食物和触摸口鼻。要打开门窗,保持室内外空气的对流,减少粉尘等污染。

                         (摘自《羊城晚报》)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017