注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子的思路可能更科学  

2015-11-17 07:51:46|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《孩子的思路可能更科学》
孩子的思路可能更科学 - 天堂仙子 - 天堂仙子
           孩子年纪尚幼的时候,学习或生活中碰到什么困难,都由我们帮忙出谋划策,他总是乖乖听从。或许孩子骨子里认为,爸爸妈妈无所不能,永远正确,必须无条件服从。

  然而,随着孩子一天天长大,渐渐有了自己的主见,叛逆心理一天天凸显,我们对他发出的指令,经常遭到他的反对或质疑,好像故意跟我们对着干,这令我们十分恼火,甚至,我们要做什么事情,他有时也提出反对意见,不过,语气还算委婉,说“仅供参考”,不过我们基本选择拒绝参考。

  然而,后来发生的几件事情,让我们开始对孩子刮目相看。

  孩子的思路可能更科学 - 天堂仙子 - 天堂仙子那天,到酒楼吃饭,饭后我发觉放在裤兜里的手机不见了,估计刚才进门的时候不小心被小偷偷走了。我想宵小之辈早已逃之夭夭,再无找回来的希望,不如破财消灾,自认倒霉算了。

  孩子建议报警,说:“凭警察叔叔的办案经验,肯定能抓住小偷,再说,小偷肯定还没有跑多远,越早报警越好。”架不住孩子的一再劝说,我们决定报警。没想到,第二天警察便打电话给我,说手机找到了。原来,警察通过调取餐厅及酒楼外面公共场所的监控录像,一路跟踪犯罪嫌疑人的逃跑轨迹,将其抓捕归案。

  后来我问孩子,为什么想到非要报警不可,他说老师曾经告诉他,无论何时何地,无论遭遇或见到什么违法事件,都要第一时间报警,让犯罪分子得到应有的惩罚。

  一个下着蒙蒙细雨的周末,我们准备浪漫一回,雨中登山。儿子却说,这段时间老下雨,如果运气不济,碰到山泥倾泻之类的天灾就麻烦了。我们一齐诘问他是不是怕苦怕累,不想登山,才找各种借口。孩子据理力争,无奈我们主意已定。

  我们开车上路,花了一个小时,车才到山脚下。停好车,开始向上攀登。好不容易到了半山腰,却发现前方发生山泥倾泻,把唯一的上山道路堵得死死的。

  后来又发生了好几件被孩子“一语成谶”的事件,至此,我们很欣慰,孩子的确长大了,变懂事了,再不是以前那个不谙世事的小屁孩,凡事有自己的主张和辨别能力了。

  我们终于想清楚,随着孩子一天天长大,如果继续让孩子对父母唯命是从,如果父母对孩子的看法或建议充耳不闻,置之不理,无异于扼杀孩子的个性,桎梏了孩子的人生,正确的做法是,逐步“放权”给孩子,让孩子做真实的自己,积极参与家庭事务,借此锻炼他的能力,培养他的个性。         (网摘)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017