注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)ISIS就是伊斯兰国吗?  

2015-11-15 07:27:11|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ISIS就是伊斯兰国吗?

ISIS,中文翻译为伊拉克和大叙利亚伊斯兰国,英语Islamic State of Iraq and al Shams,是一个自称建国的活跃在伊拉克和叙利亚的极端恐怖组织。

ISIS组织的前身是2006年在伊拉克成立的“伊拉克伊斯兰国”。2014年6月29日,该组织的领导阿布·贝克尔·巴格达迪自称为哈里发,将政权更名为“伊斯兰国”,并宣称自身对于整个穆斯林世界(包括历史上阿拉伯帝国曾统治的地区)拥有权威地位。下图(来自维基百科)中黄色部分是ISIS宣称要控制的区域:

(转引)ISIS就是伊斯兰国吗? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

随着美军进驻阿富汗和塔利班政权的垮台,ISIS受到重创后转移到因萨达姆政权被推翻后出现政治真空的伊拉克,成为“伊拉克基地分支”。然而,虽然脱胎于基地组织,但由于ISIS奉行的教义甚为极端以及与扎瓦西里的冲突,基地组织不承认ISIS是其分支。

2011年,ISIS的武装分子通过伊叙边境进入叙利亚,随后在叙利亚组建了一支名为“胜利阵线”的激进组织,在叙利亚内战期间迅速扩张,并趁机吞并部分叙利亚反对派组织。叙利亚内战对ISIS的复兴起到了关键作用,使其能够留住领土,并建立武器装备和金钱。

ISIS占领了多大区域?

(转引)ISIS就是伊斯兰国吗? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

ISIS组织夺取了摩苏尔——伊拉克第二大城市,现在其统治的面积已超过英国。在支持者眼里,控制领土是伊斯兰国权威的一个必要的先决条件。在掌握政权的地方,伊斯兰国征收税赋、管理物价、开办法庭,并管理从医疗保险、教育到通信的服务。

ISIS犯下多少极端罪行?

(转引)ISIS就是伊斯兰国吗? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

statista.com网站数据显示,2014年,ISIS杀害了2千多人,远超其他恐怖组织。

ISIS头目巴格达迪蹲过美国人的大牢,所以他每打下一处,就会打开监狱,把这些亡命徒放出来为他打江山。目前,ISIS自称拥有万余名武装人员。据美国智库调查显示,ISIS武装分子在叙利亚境内可能有6000到7000人,在伊拉克境内则有5000至6000人。

除了人数外,ISIS成员的国籍也难以统计。据伊拉克《晨报》报道,ISIS绝大部分头目和指挥人员来自伊拉克、利比亚、沙特和突尼斯,而参加实际战斗的人员大部分来自利比亚和伊拉克。此外,有资料显示,ISIS雇佣了很多外籍士兵,其中大部分来自车臣,另有500多人来自美欧。ISIS甚至为来自于不同国家的穆斯林专门组建了“车臣部队”、“法国部队”、“德国部队”、“比利时部队”。

ISIS有多富有?

(转引)ISIS就是伊斯兰国吗? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

图中数据来自statista.com网站

ISIS不仅拥有战斗经验丰富的外籍士兵,还能够通过占领油田等方式牟利,目前,ISIS是世界上最富有的恐怖组织。

ISIS初期之时,主要资金来源于海湾国家有钱人的支持,这些富人利用海湾国家对洗钱行为的保护,将数亿美元转到ISIS名下。华盛顿研究中心中东高级研究员安德鲁说,“所有的人都知道这些钱来自于海湾国家,他们是为叙利亚和伊拉克的极端组织提供资金的主要来源。”伊拉克总理马利基曾公开指责沙特和卡塔尔支持ISIS。

巴格达迪接手领导ISIS后,该组织不断进攻叙利亚边境城市,还控制了叙利亚戴尔泽尔省的油田,并和石油开采地区的部落结盟。由于受到西方制裁,叙利亚政府无法对这些深入其内部的外国极端分子进行打击。据知情人士介绍,位于叙拉卡省南部的一个油田每天能为ISIS带来130万美元收益,其他油田每天也能为它带来50万美元的收益,ISIS甚至向叙利亚阿萨德政府出售燃油。

除了占领油田,ISIS还通过勒索、绑架、抢劫银行等手段敛财。据专门统计恐怖分子资金的Money Jihad网站统计,按照2011年的数据,ISIS已经成为最富有的恐怖组织。

什么人在支持ISIS ?

(转引)ISIS就是伊斯兰国吗? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

图中数据来自statista.com网站

2014年ISIS支持者使用了至少4.6万个Twitter账号,约有五分之一的账户用英语发消息。普通的ISIS支持者在该组织在叙利亚和伊拉克的占领区内,以及该组织正在争夺的地区使用Twitter服务,另外有不少使用者来自沙特阿拉伯。不过在世界其他地区也有ISIS支持者使用这项服务,包括意大利、瑞士、法国、比利时、英国和西班牙等。

布鲁金斯学院能够确定ISIS支持者使用Twitter的地域,部分原因在于不少账户在发送消息时添加了地理位置信息,另外报告研究员还查看了这些Twitter账户注册时填写的所在地资料。报告指出,尽管一部分发表支持ISIS恐怖组织信息的Twitter用户在资料里填写了纽约或华盛顿,但是这些数据并不能证实他们真的位于美国。报告称:“我们有理由认为,一些ISIS支持者故意把所在地所到美国,以制造威胁美国国土的假象。”

在这些ISIS支持者的Twitter账户中,有20%使用的是英语,另外约有73%使用的是阿拉伯语,另有6%使用法语。ISIS支持者的Twitter账户平均关注者数量为1004,远远高于普通账户,这反映出他们广泛的社交媒体影响力。

在这些账户当中,约有500到2000个账户非常活跃,发消息数量很多。另外有大约69%的ISIS支持者账户通过Android智能手机发消息,还有约30%使用的是苹果iPhone。

这些对ISIS持同情或支持态度的Twitter账户引起了很大争议,最近Twitter关停了至少2000个此类账户

  评论这张
 
阅读(36045)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017