注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)我叫苏轼,我爱过很多人  

2015-01-28 08:21:02|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我叫苏轼,我爱过很多人
2015-01-24水木文摘

提示:点击上方水木文摘一键关注

清华第一微文摘,每日思想饕餮餐


“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,苏轼的《江城子》一开头,就让人潸然泪下,每每读到,都想跳过去,不忍读完。这首千古第一悼亡词对象不是别人,正是苏轼第一任妻子王弗,她十六岁就嫁给苏轼,年轻貌美,温柔贤惠,那年苏轼十九岁,夫妻恩爱情深。

(转引)我叫苏轼,我爱过很多人 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

王弗二十七岁时因病离世,那年苏轼三十岁,写这首悼亡词是十年后,那时苏轼其实已经再娶妻生子,还有妾侍。之所以把人物及时间顺序说清楚,并非质疑苏轼对前妻的真挚感情,而是希望能从人之常情的角度更好地理解这种感情。


弗洛伊德告诉我们,梦是潜意识的表现。第一种情况,现实的困顿可能转化为梦中对曾经美好的怀念。王弗逝世后的十年间,苏轼因反对王安石的新法,政治上受压制,频招贬谪,四处流转。写这首《江城子》时,苏轼辗转到密州,遭逢凶年,忙于处理政务,生活上困苦到食杞菊维持的地步。


第二种情况反过来解释,梦中遇到的人,恰恰说明在现实生活中已经被淡忘。新的妻妾子女已经填满了生活,或许已经很久都没有想起曾经的温存。没有想起并不代表忘却,十年忌辰,正是触动人心的日子,往事蓦然来到心间,久蓄心怀的情感潜流,忽如闸门大开,奔腾澎湃而不可遏止。

(转引)我叫苏轼,我爱过很多人 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

在王弗离世三年后,苏轼娶了前妻的堂妹王闰之,那年苏轼三十三岁,王闰之二十一岁。王闰之陪伴苏轼度过了人生重要的二十五年,在这二十五年里,苏轼经历乌台诗案、黄州贬谪等多次宦海沉浮,他们相互携手,不离不弃,并生儿育女。


苏轼五十八岁时,王闰之先他而去,让他再一次肝肠痛断,他为她写祭文,说“唯有同穴”。苏轼死后,苏辙将其与王闰之合葬,实现了祭文中的愿望。


然而无论是从相处的时间段和时间长度上看,还是从心灵的相互吸引和契合程度上看,苏轼38岁时遇到的王朝云才应该是他生命中最重要的女人。虽然她从来都不是苏轼的正妻,但她是苏轼心灵的伴侣和最后的爱人。


与王朝云的第一次相遇,苏轼因批评王安石变法,第一次被贬到杭州任通判的第三年。一日与文友同游西湖,招来歌舞助兴,在数名舞女中,王朝云以清丽淡雅的姿色、高超的舞技、灵动的眼神、娇憨而又机智的谈吐打动了苏轼因世事变迁而有些暗淡的心,被苏轼收为身旁摊纸磨墨的侍女。


据说那天挥毫写下了传颂千古的描写西湖佳句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,就寄寓了苏轼初遇王朝云时的心动感受,那一年王朝云十二岁。


此后,有一段韵事,据说一日,苏轼饭后拍着肚皮问左右侍婢内中所装何物,一婢说是文章,一婢说是见识,苏轼皆不以为然。独有朝云朗声道:“学士一肚皮不合时宜。”苏轼大笑曰:“知我者朝云也!”


不知那时朝云的身份是婢还是妾,我却总愿意想,就是打那之后,苏轼才动了念头将她收在房中,所为更多的也不是床笫之间的男欢女爱,而是因为他的心灵需要这朵解语花适时的陪伴。

(转引)我叫苏轼,我爱过很多人 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

在杭州三年后,苏轼又官迁密州、徐州、湖州,颠沛不已,四十三岁时甚至因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使。“乌台诗案”让苏轼坐了一百零三天牢房,并被一贬到底。被贬黄州是苏轼人生的第一次重大挫折,同时也是其文学艺术成就最为辉煌时期。《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》等千古名作均在这期间创作。


在被贬黄州之前,王朝云正式成为了苏轼的妾室,辗转颠沛流离,王朝云始终紧紧相随,无怨无悔。在黄州时生活困顿,苏轼诗中记述:“今年刈草盖雪堂,日炙风吹面如墨。”


苏轼在逆境中的诗篇当然含有痛苦、愤懑、消沉的一面,但更多的诗则表现了对苦难的傲视和对痛苦的超越,以及旷达的人生态度。在这方面朝云深得其味,她布衣荆钗,悉心为苏轼调理生活起居,她用黄州廉价的肥猪肉,微火慢嫩,烘出香糯滑软,肥而不腻的肉块,作为苏轼的佐餐妙品,这就是后来闻名遐迩的“东坡肉。”


四十八岁那年,二十二岁的王朝云为苏轼生下一个儿子,苏轼为他取名为遁。既寓有自己远遁世外之意,又包含着对儿子的诸多美好祝愿:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生;唯愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”。

(转引)我叫苏轼,我爱过很多人 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

第二年,苏轼接到诏命,将他改为汝州团练副使,接到诏令后不敢怠慢,四月中旬便携家启程,途中,不到周岁的遁中暑夭亡。年迈羁旅失幼子,这让苏轼深深自责,极度悲痛,写了许多哀毁诗句。其中“我泪犹可拭,日远当日忘。母哭不可闻,欲与汝俱亡。故衣尚悬架,涨乳已流床”,正是苏轼与朝云相知相慰的告白。


一方面丧子之痛,一方面为了照顾照料肝肠寸裂的朝云,苏轼上书决意不去汝州,改留常州。此后神宗驾崩,哲宗继位,废除王安石新法,苏轼得到皇帝的短暂赏识,政治上春风得意。但因批评旧党腐败行径,又招陷害,先后外调任杭州、颖州、定州知州,并在五十九岁时,再次被贬至惠阳(今广东惠州)。那时第二任妻子王闰之已殁,身边姬妾纷纷散去,只有王朝云万里追随,始终如一。


对此苏轼写了一首《朝云诗》,此诗有序云:“予家有数妾,四五年间相继辞去,独朝云随予南迁,因读乐天诗,戏作此赠之。”


不似杨枝别乐天,恰如通德伴伶玄。

阿奴络秀不同老,天女维摩总解禅。

经卷药炉新活计,舞衫歌扇旧因缘。

丹成逐我三山去,不作巫阳云雨仙。


乐天是白居易,樊素是他最爱的姬妾,以唱《杨枝词》闻名。白居易晚年多病时让她离开了自己。伶玄是《赵飞燕外传》作者,樊通德是伶玄之妾,是一生追随相伴的典故。这实际是苏轼的爱情宣言,在世人前表达自己对朝云的感激和伉俪情深。


官场的失意,成就了苏轼的诗意人生,也成全了朝云二十年的爱恋,使苏轼发现了最后岁月的一份真情。这或许是朝云一直希望的:我祈求荣华的消退,富贵的散场,纷扰归于静寂。因为,这样你才能只看到我。

(转引)我叫苏轼,我爱过很多人 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

只是,让我成为你眼中的唯一,需要多少沧桑和苦难啊!三年后王朝云因染瘟疫逝于惠州。在此之后,苏轼的人生履历中就再没有留下过任何女子的痕迹,侍妾朝云成了他的爱情绝响。“不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”,这是苏轼无奈而深情的低语。


《离婚律师》中姚晨所演的女律师说过这样一句话,没有什么是必须通过婚姻才能够得到的,但两个人之间最珍贵的感情,只有通过婚姻才有可能产生。这或许是对这个故事的最好解读吧。



来源:视觉志http://url.cn/U6Tzyv





  评论这张
 
阅读(79)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017