注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)老人养生:保持九情得高寿  

2014-09-24 11:14:03|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人养生:保持九情得高寿
2014-09-16 国学正能量

国学正能量 【微信号:guoxue5】

学习国学经典,品鉴文化精品,细读哲学人生,让生活充满正能量!


 

体验老情

  “五百里内人尊老大,九十岁了心犹少年。”这是学者胡适给故乡教师程本海的老祖父写的一副寿联,说出了老者的心声,意境深远。


  愉悦心情

  人老了要保持良好的心情,心胸开朗,逢事淡然处之,名利置之度外。发挥自己的特长和兴趣,尽力培养自己的爱好,能写的写,爱画的画。无论琴棋书画、种花养鸟,都是最佳选择,没有优劣之分。只要心情愉快,自可陶醉其中。


  增进友情

  老年人切忌孤独,千万不能自我封闭。要联系老朋友,结交新朋友,并力所能及地多为他人办好事。邀上三五说得来的老友,结伴郊游,到大自然中去领受森林浴和山光水色的恩泽;或者与忘年朋友交流思想,汲取青春活力,使老年生活兴趣盎然。


  巩固爱情

  老人长寿同婚姻关系有密切联系。俗话说少时夫妻老来伴,敬爱夫妻多长寿。愈是老年愈要珍惜、巩固爱情。吴祖光的爱妻新凤霞罹患半身不遂和类风湿,他不仅从生活上给予妻子无微不至的关怀,而且从精神上给予巨大鼓舞。他一边帮助她康复治疗,一边帮助她学习文化。新风霞常风趣地对人说 “我的军功章里有吴祖光一大半。”


  注重世情

  讲究衣着的老人,比他们的实际年龄显得年轻;走路要有精神,举止干净利落,不可拖拖拉拉;讲究卫生,注重仪表,利于社交活动。不必化妆,真正的“化妆品”就是“情绪”。情绪好坏不仅影响脏器生理功能,而且直接影响皮肤变化。人遇到高兴的事,有利于血液通畅,使人容光焕发;情绪低落,供应皮肤的血液骤减,人就畏首畏尾。


  排解闷情

  人总有郁闷不快的时候,倾诉是种自我调节术。若能及时向信任的亲朋好友倾诉,可以使自己受挫的心灵得到安抚与慰藉。“养生莫善寡欲,至乐无如读书。”读书,和世界上有智慧的人对话,纵有任何严重的闷情,都能化解,使之宽怀。写作是一种健康的生活方式。当你感到有话说而无听众时,不妨就说给自己“听”,使倾斜的心理天平恢复平衡。


  寄以聊情

  老年人茶余饭后相聚,谈天说地,对沟通感情、娱乐身心,很有好处。聊天可以使人忘掉衰老,忘掉烦恼,使精神生活变得丰富多彩。人在聊天时需要脑、口、耳、眼并用,会起到活跃脑细胞的功效。


  坚持练情

  要以动为纲,持之以恒。活动要量力而行,不可牵强,散步、打太极拳都是极好的活动项目。适度的运动能调节、改善机体的生理功能,增强抗病能力。


  回归童情

  老年人保持一颗童心,常常和孙辈们一起做游戏、猜谜语、背唐诗、聊天说笑话,过得轻松愉快,生活充满阳光。童心不老,乐而忘忧,不知老之将至,无形中延长了生命过程。


       国学正能量创始人:张无忌 微信号:wuji798 (←长按复制)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017