注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)留放汽车里的瓶装水喝不得  

2014-09-23 07:54:36|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(山水嘉禾注:此文说法是否夸大其词,值得商榷,但长期留放在汽车里的瓶装水喝不得这一点,可供参考。)

 

80%得癌症原因是因为在车里喝矿泉水,快转告家人吧
2014-04-30 闽西日报
(转引)留放汽车里的瓶装水喝不得 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

根据最新统计得癌症病例80%的人是因为在车内和矿泉水所导致的,以下是文章内容,请务必查看并且分享出去。


大家千万不要喝留放在汽车里的瓶装水,这个善意的提醒让有车一族都慌了神。原来,一网友的母亲最近才被诊断出乳腺癌。“医生告诉她,不应该喝留放在汽车里的瓶装水。热能和塑胶瓶子两者遇在一起就会产生化学物质,而那些会导致人们罹患癌症。”


高温会使瓶中的有害物质释放,危害健康


一个小小的细节有这么大的隐患,不少网友担心之余不免好奇,放在汽车里的瓶装水威力真的这么大?


南京健康职业学校杨校长向我们解释,这个说法是存在的。我们放在车里的瓶装水随车子在太阳下暴晒后,对喝水的人很可能造成健康隐患。这是因为,瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的双酚A等物质。


尤其是当瓶子放置在温度很高的汽车后备厢里时,高温会让聚酯瓶发生变化,导致更多的有害物质渗透进入水中,成为健康隐患。


同时,杨校长也提醒,即使车内的温度不高,也要注意瓶装水的储存条件,一定要在短期内把开封的水喝完,瓶装水在开封之后,如果短期之内不及时喝完,很容易滋生各种细菌,发生变质,对身体带来不利的影响。


汽车里的温度真有这么高,足以把塑料瓶里的有害物质“泡”出来吗?


为此,我们咨询了多个私家车主,他们的回答都很统一:“没想象中那么简单。”其中一位车主向我们反映,有的时候感觉室外挺凉快的,可车里却热得受不了,他调侃称,“车里车外可谓是两重天。前几天下雨,走在路上还有些凉,可车里就闷死了。早晨我打开车门,一股热浪袭来,车里的温度计直接显示43℃。”


不过这还不算什么,据这位车主介绍,在前一阵子最热的时候,车里的温度接近50℃。如果将汽车放置在露天的场所,在烈日暴晒下一两个小时,温度甚至高达60℃。


同时,一位化学专业的网友也提出了质疑,他认为,制作饮料瓶子的聚酯材料的耐热度为70℃,而“汽车里的温度不可能达到70℃”!

对此,杨校长解释,虽然PET的耐热度为70℃,并不意味着双酚A等有害物质只在70℃以上才会溶出。饮料存放的时间过长可能加速有害物质析出。


因此,饮料瓶用完了就丢掉,不要再用来作为水杯,或者用来作储物容器盛装其他物品。


据了解,超市销售的瓶装水、橙汁、茶饮料之类的塑料瓶饮料的瓶底或瓶身上,都有一个小小的三角形,里面写有数字或PET的字样。这个三角标志和其中数字是制成饮料瓶的化学物品标识。从这个代号就能看出饮料瓶的“身份证”哦!


杨校长向我们分析,PET也就是聚酯材料本身对健康没有害处,但在制造宝特瓶的过程中,加入了双酚A等化学原料作为透明剂,可让瓶子变得更透明好看。


而在加热或被重复使用时,瓶中含有的双酚A和其他化学成分可能被逐渐释放出来。其中,双酚A对人体的生殖系统影响尤其大,所以车内矿泉水不能喝的提醒并非谣言。


喜欢就分享给朋友吧!

○点击右上角按钮→分享到朋友圈跟好友一起分享

○点击右上角按钮→查看官方账号→点击“关注”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017