注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)日本29岁最年轻市长为何被捕??  

2014-07-28 15:32:57|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本29岁最年轻市长为何被捕??
2014-07-25 香港百事通

(转引)日本29岁最年轻市长为何被捕?? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

日本今天最大的新闻,不是安倍首相射出了经济发展的第三支箭,而是最年轻的市长遭到了逮捕。

日本最年轻的市长名叫“藤井浩人”,今年29岁,研究生肄业。他被捕的罪名是,收取了一家地下水设备公司社长给予的30万日元的好处费(约1万8000元人民币),警方说:你犯了“受贿罪”。

黄历往前翻一年,2013年6月,28岁的藤井在岐阜县美浓加茂市的市长选举中,一举击败安倍首相领导的自民党的候选人,成为全国最年轻的市长。

(转引)日本29岁最年轻市长为何被捕?? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客日本一颗闪耀的政治新星瞬间

美浓加茂市是一个人口近6万人的城市,日本这么大规模的城市,在中国就类似于“地级市”。 美浓加茂市也是日本著名的“美浓烧”瓷器的产地之一,而且巴西人、菲律宾人和中国人占了城市总人口的10%,国际化程度很高。

藤井市长出生于1984年,2007年从名古屋工业大学,并考取了该大学的研究生后,读了一半退了学,自己成立了一家补习塾,指导中小学生补功课。2010年10月,首次竞选美浓加茂市议员,以最高得票数成功当选。2013年6月参加市长竞选,获得1万1394张选票,坐上了市长的宝座,一时轰动全国。

藤井为何会犯错误?警方发表的消息说,在藤井当选市长前3个月,爱知县名古屋市的一家地下水设备公司“水源”的社长中林正善(43岁)经人介绍,与藤井相识,希望在市立中学里设置一套“自然循环型雨水净水系统”,当时作为市议员的藤井给中林社长帮了这个忙,并因此收取了中林社长的10万日元的好处费。当选市长后,在中小学校的游泳池水净化工程的招投标中,中林社长又给藤井塞了20万日元。

问题是,今年2月,中林社长伪造经营业绩骗取了银行1000万日元(约60万元人民币)的贷款,被控欺诈罪而遭到逮捕。在审讯中,中林社长供出了藤井市长。于是,爱知县警察本部和岐阜县警察本部成立了联合搜查本部,并于今日一早通知藤井市长到警察署自首。藤井到了警察署后,曾经发脸书称自己“清白”。但是到了下午4时半,警方宣布以“受贿罪”将他逮捕。

(转引)日本29岁最年轻市长为何被捕?? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客藤井担任市长的美浓加茂市

30万日元,只是藤井市长半个月不到的薪水,在日本实在算不了什么大钱。但是,警察为什么要逮捕他?其基本原因大概有三:

一是,日本对于犯罪的定性,不是以金额大小而论,而是以性质定罪。也就是说,你受贿10万日元和受贿1亿日元的性质是一样的。因此,藤井社长受贿虽然只有30万日元,也是“受贿罪”;

二是,公职人员的犯罪其性质比一般人严重。首先,公职人员拿市民缴纳的税金生活,理应成为市民的模范。其二,市长是因为得到市民的信任,由市民投票选举产生。市长因私欲犯罪,是对市民信赖的背叛,也是对民主主义的诋毁,因此绝对无法容忍。

三是,日本司法不会因为你是官,而高抬贵手放你一马。警察正因为你是官,而且是全国有名的官,搜查的会比别人更起劲。

(转引)日本29岁最年轻市长为何被捕?? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客 今夜与律师朋友田村一雄先生讨论此案,他说,如果判决的话,藤井可能会有2年左右的有期徒刑。即使法院放他一马,以缓期和罚款来处理,他也必须辞职,而且以后也没有希望再问鼎政治,政治生命就此完结,因为没有人再会投他的票。其次,虽然藤井才29岁,经历也比较丰富,但是因为有犯罪的记录,一般的公司都不敢雇用他。他今后的人生路只剩两条,一是自己去开店办公司,但是不会有大公司跟他做生意;二是去愿意收留他的小企业去当一名普通员工。田村先生说,因为日本的犯罪案底跟人一生,以后他向银行贷款买房子,也都受影响。

日本的犯罪成本实在很高,为他可惜!而此案也给政府官员一大警示:伸手必斩!

举报

(转引)日本29岁最年轻市长为何被捕?? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客


阅读原文 举报
(转引)日本29岁最年轻市长为何被捕?? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

微信扫一扫
获得更多内容

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017