注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】生活中的颜色潜规则  

2014-12-10 08:47:42|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《生活中的颜色潜规则》
生活中的颜色潜规则 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  黑色和白色的车,谁更安全?

  为什么看到蓝色的汽车要特别小心?因为不同的颜色即使处在同一位置,带给人的视觉感受也是不同的。像蓝色、黑色这种冷色调,总会给人相对较远的感觉,所以跟着蓝色或黑色的车更容易追尾。而像红色或白色这样明亮的颜色,会时刻引起人们的注意,好像近在眼前,相对更安全。

  在快餐店等人,怎么越等越不耐烦?

  有人喜欢和朋友约在快餐店碰面,但其实快餐店并不适合等人。因为很多快餐店的室内装饰以橘黄色或红色为主色调,这两种颜色虽然有使人心情愉悦、兴奋以及增进食欲的作用,但也会使人感觉时间漫长。如果在这样的环境中等人,会越来越烦躁。比较适合等人的场所应该是那些色调偏冷的咖啡馆。

  搬家,用深色的纸箱还是浅色的纸箱?

  有人通过实验对物体的颜色与重量的关系进行比较,发现相同重量的箱子,黑色的要比白色的看上去重1.8倍。这就不难解释,用浅色的纸箱搬家会让工人们觉得不那么重,而黑色的保险柜则会让小偷第一眼感觉太沉了,我搬不动

  美国著名的福特汽车公司也曾借助颜色来帮助提高生产效率,他们把车间原来的生产线由黑色、深绿色,重新漆成浅蓝色和乳黄色,结果工人的工作效率大大提高,因为浅色有助于使人兴奋,减轻疲劳感。

  会议室里用蓝窗帘,时间过得快?

  建议会议室最好以蓝色为基调进行装修,如使用蓝色系的窗帘、蓝色的椅子、蓝色的会议记录本。看到蓝色的东西,会让人觉得时间过得很快,从而产生赶快将会议进行完的强迫信念。此外,蓝色还有使人放松的作用,不至于让开会的人过于紧张。

  买冰箱,白色的更省电?

  我们看到的冰箱多为白色或其他比较浅的颜色,这是为什么呢?白色或浅色对光的反射率比较高,因而冰箱表面的温度不会太高,这样就不必耗费更多的电来为冰箱表面降温,从而更省电。

  除了黄色和红色,见过其他颜色的安全帽吗?

  不管是在建筑工地还是在工厂里,工人们都戴着黄色或红色的安全帽,以黄色的居多。这是因为黄色可视性高,可以唤起人们的危险意识,然而,这并不是安全帽使用黄色的惟一理由。黄色可以很好地反射光线,能有效保证物体表面温度不会太高,因此,在烈日炎炎的建筑工地上,黄色安全帽可以减轻工人头部受阳光暴晒,使头部温度不至于太高。

  患高血压,盖白色的被子还是深红色的被子?

  一提到被子的颜色,我们首先想到的是白色。白色不仅看起来干净整洁,还有催眠作用。当然,现在也有其他颜色的被子,不过最多也就是淡蓝色、米色等很浅的颜色,这是为什么呢?其实道理很简单,想象一下,如果盖深红色的被子睡觉,血压会不断升高,精神也容易紧张,还怎么睡呢?因此,被子切忌使用令人清醒的颜色。                             (摘自《科学之谜》)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017