注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么睡多了反而更累?  

2014-11-19 10:08:32|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《为什么睡多了反而更累?》
为什么睡多了反而更累? - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

    经历漫长劳累的五个工作日,很多人会从周五晚上一觉睡到周六中午。但奇怪的是,睡了那么久的懒觉,不但没有消除疲劳,反而会四肢无力甚至头疼。这就有点纳闷了,如果说缺乏睡眠是个问题,那为什么额外的补充睡眠却不能解决这个问题呢?

    睡懒觉扰乱生物钟

    睡懒觉的感觉就像宿醉一样,科学家们称之为“睡醉”。但是与酒精导致的严重的神经损伤不同,过度的睡眠通过扰乱人的大脑,控制身体的日常周期从而使人感到呆滞、行动迟缓。身体的内部节奏是由生理起搏器设定的,下丘脑中聚集着一群细胞,控制着人的饥饿、口渴和汗水。根据你眼睛里的光信号,起搏器判定什么时间对于你而言是早晨,然后传递化学信号到其它细胞,使整个身体处于同一生物钟。

    科学家们称,起搏器会逐步告诉身体的细胞如何调节一天的精力。当我们睡的过多时,就相当于关闭了生物钟,也就是告诉身体的细胞要重新分配一天的精力,从而身体产生了疲劳的感觉。当你上午11点才从床上爬起来时,其实你的细胞从7点开始已经在分配它的精力了。这就类似于人面对的时差效应一样。

    睡懒觉与多种疾病有关

    如果你经常睡懒觉,就会让你处于患糖尿病、心脏病和肥胖的危险中。哈佛大学护理健康研究发现,每晚睡9-11小时的人会产生记忆障碍,也比每晚睡8小时的人更容易患心脏病。

    长期睡懒觉的人一般工作时间比较不同,或者睡眠环境不好,要不就是有睡眠障碍。早班或夜班轮班工作的人往往会睡懒觉,因为他们通常在太阳还没升起的时候就起床了,而太阳高高挂起的时候要去睡觉。医生建议用黑色窗帘和人工照明来改变睡眠环境,而不是用药物或者补品改变身体情况。密歇根大学的一项应用程序可以通过记录人每天所见光的数量和类型调整每个人的生物钟。

    当你睡觉时,你的身体周期会处于不同的睡眠阶段。你的肌肉、骨骼和其它组织会在深睡眠期间进行修复工作。但是,如果你的床或卧室不舒服(热、冷、乱等),身体就会花更多的时间在浅睡眠阶段。这样,为了保证足够的休息,你就会睡得久一点。

    如果你睡觉的环境一切正常,而你还是不能控制睡觉在8小时内,那你可能要看医生了。这可能是一个嗜睡的症状,使得你身体很难调节疲劳,越睡越多。

    你究竟应该睡多久?

    专家的建议是,成人最好一晚上睡7至9个小时。不少睡眠研究都表明7个小时是最佳的睡眠时间,而不是之前一直认为的8个小时,而很多医生都质疑这一结果。有相关研究表明,熬夜,即使你只少睡了20分钟,也会损害第二天的表现和记忆。而睡得太多也与诸如糖尿病、肥胖症、冠心病这些病联系在一起,死亡率也会更高。

    加州大学圣地亚哥分校的精神病学的退休教授丹尼尔·柯瑞普克,曾追踪过110万人在六年时间里面的睡眠数据,这些人都参与了一个大型的癌症研究。那些说自己每天睡6.5到7.4个小时的人,死亡率是最低的。

    而后,柯瑞普克进一步发现最佳睡眠时间有可能比传统认为的8个小时要少。而睡眠少于5小时多于6.5个小时的人死亡率更高。

    那么,你到底应该睡多久呢?或许,可以试试一些专家提出的方法。你可以花3天到一周的时间来试验出自己最佳的睡眠时间,最好是在放假的时候试验。不要用闹钟。你累了就睡觉。不要摄入过多的咖啡因或者酒精。在睡觉之前的几个小时远离电子产品。在试验的时候,记下你真正睡着的时间。如果你在第二天感觉恢复了精神也很清醒,那你有可能已经发现了自己最佳的睡眠时间。

    最近在临床睡眠医学上发表了这样一项研究。这个研究将5个健康的成年人放在德国一个条件堪比石器时代的地方——没有电、没有钟也没有自来水,时间为两个多月。参与者比他们估计的自己在正常生活中早睡了两个小时,平均多睡了1.5个小时,而他们每晚的平均睡眠时间是7.2个小时。

                                     (摘自《奥秘》)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017