注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)生肖属相为什么从立春算起?  

2014-01-12 08:55:01|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                生肖属相为什么从立春算起?
根据中国历法,属相按立春划分。两个生肖的划分,既不是以公历的1月1日为界限,也不是以农历的正月初一为界限,而是以24节气中的立春节气为界限。

2014年立春是2月4日,所以2014年的春节仍然是蛇年,直到2月4日才是马年!


2014年 2月3日 星期一 6周
97天后 3 【蛇年】正月初四 癸巳年 乙丑月 乙巳日
五九第八天
2014年 2月4日 星期二 6周
98天后 4 【马年】正月初五 甲午年 丙寅月 丙午日
立春 五九第九天
下面是百度百科中关于生肖从哪天开始计算的论述

中国黄历以立春确定生肖。“农历”是汉代开始使用的“太阴历”,新年是以立春为界的,立春是二十四节气之首,生肖以立春为准。

六甲记年中天干为:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸10个,地支为:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥12个。这样有点复杂,于是古人想到用动物来表达地支,这就是生肖。子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。生肖是我国六甲记年中特有,应该从立春的那天算起。

传统的命理学、占卜学等均以“立春”作为生肖计算的依据!包括现在的民间占卜先生也一直沿用传统的生肖定法。因为生肖本与地支同源,不能以当前的春节来定。也有人为方便,直接按春节定属相,所以传统渐渐被许多人遗忘,于是关于生肖的界定产生了不少争议。问卷调查显示,以立春定生肖这一传统在民间沿用和遗忘的人数各半。当然了,若刚好出生在“争议”日期,亦可凭个人喜好去定。

至于生肖究竟是从立春开始算,还是从正月初一开始算,在民间以及民俗学专家中都有很大的争议!以下列出二种计算方法的理由,供大家参考。支持以“立春”作为生肖计算的理由。

1.传统春节是指“立春”,已经流传了数千年,形成了中国传统文化不可分割的一部分!正月初一为“元旦”,民国元年(1912年)规定阳历1月1日为“春节”,由于民间反对,袁世凯采取了换位的办法,将阳历1月1日定名为“元旦”,正月初一定名为“春节”。

2.从“立春”到“立春”是基本规律的365天,而从“春节”到“春节”短时只有354天,长时则多达384天。

3.我国的黄历、以及传统的命理学、占卜学等民俗学,均以“立春”作为生肖计算的依据!

4.许多民俗学专家支持以“立春”计算生肖。

中国民俗学会副理事长、中山大学中文系教授、著名民俗学家叶春生教授认为,生肖属相应以立春为界。他提醒公众,生肖是从立春而不是从正月初一农历新年开始的,正月初一是农历新年的开始,而人的生肖属相应以农历立春为准。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018