注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(原)看国璧同志的幸福晚年  

2011-03-15 17:13:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 看国璧同志的幸福晚年

    国璧同志是我的知己之一,是我退休后在老年大学结识的同龄好友,我们意气相投,曾同班数年,一起学习过舞蹈、电子琴和钢琴。后来,因为她的两个孩子均在国外,她和老伴双双也去了国外定居。

对于她的远离故土,我们双方都很留恋,所以长期保持着联系。

去年9月中旬,她在电子邮件中兴奋地向我介绍了美国的《北牛顿高中》:

(原)看国璧同志的幸福晚年 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

(原)看国璧同志的幸福晚年 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

912日星期日下午12点至3点对外开放参观的时间内,众多的参观者不失时机集中到达,但在“志愿者”(政府官员为主)微笑地服务中,队伍有序地从指定的方向通过,一一过目,无不惊叹!不禁赞扬当今牛顿市长(犹太裔)克服房地产飞涨的压力,去争取多数纳税人的支持,而完成此举的毅力。学习场地多采用塑胶彩板,工程之精细亦令人叫绝!

虎子12岁,读7年级(初中二年级),凤凤10岁读小学5年级,912年级的高中阶段将在这个学校度过。

我回信祝贺:

细阅附件照片后,十分为你们高兴,祝贺你们可爱的外孙虎子和凤凤今后将就读于北牛顿高中这样一所优秀的学校,的确是很大的幸运,极大的喜事,孩子和家长都预见了前景,看到了希望,生活更充满了活力!相信孩子们一定会更加努力创造性地学习,锻炼自己成为优秀的人才!

现在生活这样好,前景如此美丽,希望你们二老一如既往地坚持锻炼身体,快快乐乐过好每一天,常回祖国来看看!!

老年生活幸福感的来源,当衣食住行这些最基本的需要得到满足之后,那就主要来自精神待遇了,特别是文化需求、成就感的满足程度。需要有不断接受新思想、学习新知识的机会,需要有展示学识才华、交流友谊、抒发感情的平台。我们曾谈论到老年公寓的状况,她给我回信说:

常常接触身居美国老年公寓的华人朋友,其感受和你介绍的仿佛。

文中提及“公共资源的共享”问题,在美国确无处不见。例如:昨天上午,虎子、凤凤跟爸妈一起去感触《牛顿北高中》新网球场的优越了。

今年春节后,她给我寄来了他们在牛顿中文学校参加春节活动的照片,欣喜地告诉我:

你有兴趣的话,不妨用“百度”搜索下“牛顿中文学校”。校长一年一换,届满多返回教师岗位,董事会也是定期更新,学校拥有近两千名注册生,在波士顿规模最大。租用一所中学的校舍,每星期日下午上课。我们上老年英语班,步行10分钟就到学校了,也有一家子开成个小时的车赶来上学的。外孙虎子在读六年级中文班,受老师邀请,虎子的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都参加了这次的《龙文》合唱节目。

(原)看国璧同志的幸福晚年 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

她并且兴冲冲地介绍了“服装秀”和大合唱节目中她和她的家人所在的具体位置。(注:可惜还有一些相片我没有复制成功,暂时无法贴出。见牛顿中文学校校刊。  网 址:www.newtonchineseschool.org

(原)看国璧同志的幸福晚年 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

(原)看国璧同志的幸福晚年 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

(原)看国璧同志的幸福晚年 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

有祖孙三代欢聚一堂的中华传统家庭,有附近中文学校的可供不断学习,有华人圈子的传统节庆文化活动,……很欣赏国璧他们所处的养老环境,为他们的幸福晚年庆幸!祝福!!

随着我国小康社会建设的不断推进,国内各级老年大学的创办和社区文化活动的组织,正蓬勃兴起,但其设施和档次还远远不能适应老龄化社会迅速发展的需要,我们衷心期盼在十二五期间,我国的老年人服务事业有新的更大的发展!

           

                以下照片是国璧同志在波士顿的家,是辛卯春节发来的:

(原)看国璧同志的幸福晚年 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

(原)看国璧同志的幸福晚年 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 6小时前
3月17日国璧留言:
       “为山九仞功亏一篑”!山花烂漫的春天近在眼前,前面的路已经不远……!加油!祈愿嘉禾早日康复!
         在老年大学有幸与嘉禾结缘。她幽默风趣 、乐天达观,深深地影响了我;由衷佩服她热心公益活动和超群的领导才干。身在异国,思乡怀友常在梦间萦绕,忠诚地传递国外华人情系祖国的文化活动,也定是嘉禾所关心的。感谢朋友们共同分享我们的快乐。恭祝朋友们阖家康泰,吉祥如意!

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018