注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(原)“钢丝球”不能滥用  

2011-02-07 16:55:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         “钢丝球”不能滥用

  世间一切事物,无时无处不存在矛盾,没有任何矛盾的日子是不存在的。关键在于如何处理。

  日常小事千头万绪,若要铺开来论,摊子也太大。笔者今天就小小“钢丝球”的使用问题,谈谈自己的看法。

  笔者自己也没有想到,会在春节期间写这么一篇有关“钢丝球”的小博文,扯些如此鸡毛蒜皮的事,岂不小肚鸡肠?可是面对无处不在的矛盾,日常小事处理不当也会直接影响生活质量、影响家庭和谐,因此,论一论小问题的处理方法,也并非没有必要。

 

  清理瓷器、金属器具上的污垢,我们以往一般都是用洗洁精、碱面、废酸,最多用去污粉。但进入新时期大兴装修之风后,那些地砖、窗框、操作台、洗脸池、便池上的积垢,残留下来的胶印污迹,难以清除,装修队会用钢丝球来磨擦。钟点工也会这样做。

  钢丝球本身是金属,它再改变形状做成圆球形,本性也还是硬的。用硬碰硬的办法,是不解决问题的。这样磨擦的结果,破坏了磁具或金属的表面光洁度,留下的痕迹是难以消除的。轻者影响美观,重者变得更易藏污纳垢,丑陋难看。所以说,这是在找不到好办法的情况下的无奈之举。

  对路的做法,应该是用酸碱水来对付,以柔克刚。需要给出一定的时间,让它发生化学变化,然后擦除。洗衣服还需先用洗衣粉浸泡一会儿,才省劲又省料。不是吗?

  由于无知,或者是明明知道后果,却也还是性急,吭哧吭哧地野蛮操作,结果磨擦的痕迹越来越明显,纹路越来越加深,藏污越来越多,日后更难清理。

  处理烹调过程中的问题,也是一样。温度、火候,都是必须考虑的。

  譬如杀鸡退鸡毛,水烫的时间或温度不够,毛去不净。开水温度过高或者烫的时间过头,会连鸡皮一起烫掉。

  做美味鲍鱼,必须泡够时间,将泥沙去净,方能入锅烹调。若浸泡时间不够,这边洗过,那边就做,泥沙还在鲍鱼身上,那就可惜了名贵海鲜。欲速不达,事与愿违。

  米饭做好后,盛饭时,锅胆还在电饭锅里,饭粒会紧粘锅壁,不好清理。假如盛饭前先将锅胆轻轻端出,由于锅内外有温差,锅壁的米饭先凉,只需用铲子贴着锅壁一转,基本可以一粒不沾地让米饭与锅壁脱离。盛出饭后,锅也十分易洗。

  假如锅内存有锅巴,更不要硬铲,而要用水泡一泡,若是干铲,结果连铲子都会被搉断。笔者就亲眼见过,盛过糯米饭的锅,锅铲留在锅中,被锅体牢牢粘住,而操作者此时却去用死力去扳动锅铲,结果,锅铲被硬力搉断。

  节日期间,副食品、蔬菜、水果,食物特别丰富,什么东西往冰箱里放,什么东西用不着放冰箱?冰箱里的食品,哪个放上层,哪个放下层?先吃哪个,后吃哪个?也有处理方法的问题。

  如果放置保管不当,就会造成不必要的浪费。扔掉,是简单的办法。那可是暴殄天物,对不起老天,对不起劳动人民的。

 

  同理,如果家庭生活中,遇到认识不一致的问题,一定要多商量,宁可多一些反复,也要避免不良后果。善于综合不同意见,问题就会处理得好一些,全面一些,妥善一些。有了反复酝酿的过程,才能水到渠成,取得满意的结果。何况日常生活中的大部分问题并不复杂,许多问题是只需一两句的对话交流,就能得到沟通的。

  面对不同意见,不顾错对,独断专行,往往容易做成夹生饭,就是事后再交换意见,也会像钢丝球擦过的器具一样,留下痕迹。磨擦的次数多了,裂痕日益加深,感情再难弥合。

  纵观各种各样的家庭矛盾,大多是由细小琐碎,积累成老大难。如果不计后果,不负责任,遇到问题就口角相向,经常怒目相视,硬碰硬,必将两败俱伤。小问题会累积成大的不快,影响生活的满意度,幸福感。

  但愿家庭成员之间思想意识方面的问题,处理时也都能软着陆,不要像滥用钢丝球那样硬碰硬,效果适得其反。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018